Большие бокалы и тарелки лучше не использовать

Эксперты Кембриджского университета выяснили, от чего зависит объем потребления вин. Решающую роль играют бокалы. Чем больше вместимость бокала, тем выше риск злоупотребления спиртным. Выводы были сделаны по итогам исследования, проводившегося на протяжении 16 недель в одном из питейных заведений. В эксперименте участвовали 300 человек.

Бармены предлагали посетителям 175 миллилитров вина в бокалах разного объема (по 250, 300 и 370 миллилитров). Когда использовалась посуда больших объёмов, уходило на 9% больше вина и шампанского, чем в остальные дни.  

Люди видят, что бокалы заполнены не полностью,  и теряют бдительность, позволяя себе выпить лишнего. Часто такое поведение выливается в злоупотребление спиртными напитками. Аналогичная схема действует и с едой. Использование больших тарелок приводит  к перееданию. А если маленькую тарелку заполнять полностью, то вероятность насыщения малой порцией будет значительно выше.