Что наиболее часто вызывает пищевую аллергию?

Истинная статистика пищевой аллергии у детей отсутствует. Эти величины лежат между 4 % и 6 %. К продуктам, вызывающим реакции, обусловленные побочным действием иммуноглобулина Е, относятся куриные яйца, коровье молоко, соя, орехи, рыба и пшеница. Действуют не только сами продукты, но и продукты их переработки. Во многих случаях повинными оказываются красящие, вкусовые, консервирующие добавки, в то время как подозрение падает на основные продукты питания.

Еще более осложняет вопрос пищевой аллергии то обстоятельство, что кулинарно обработанные продукты переносятся хорошо, в то время как сырые продукты вызывают аллергическую реакцию. Примером могут служить картофель и орехи, а также кисломолочные хорошо переносимые продукты (сыр, йогурт и прочее). Большая проблема заключается и в составе пищи, которая может включать в себя непереносимые продукты. Известно, например, что макароны в Германии, в отличие от итальянских спагетти, изготавливаются с куриными яйцами. Однако мы не знаем, в какие продукты добавляются соя, арахис, молоко или яйца.

Среди аллергических заболеваний пищевая аллергия проявляется наиболее рано. Она может возникать уже в первые месяцы, достигая максимума ко 2-3-му году жизни, а затем идет на убыль.