Эксперты заявили о том, что тягу к сладкому можно умерить

Если вам трудно устоять перед десертом, не надо пенять на себя за отсутствие силы воли. Эксперты выявили механизм, контролирующий гормоны голода и приводящий к постоянному перееданию.

Известно, что грелин и лептин - два гормона – контролирующие  аппетит и вес человека. Грелин сообщает мозгу, что пора принимать пищу, а лептин, наоборот, дает сигнал о насыщении.

Долгое время ученые считали, что низкий уровень лептина как раз и провоцирует переедание. На самом же деле, у полных людей лептина достаточно, иногда в избытке. Однако мозг таких людей менее восприимчив к нему. Секрет  в "молекулярном тумблере". Именно он регулирует эффект лептина. Нейроны не воспринимают сигнал о насыщении. Они уверены, что тело голодает, вне зависимости от объема еды, потребляемой человеком.

Организм впадает в панику и дает инструкции увеличить накопление энергии. Это провоцирует постоянную тягу к сладкому и жирному. Это и есть  самые доступные и быстрые источники большого количества энергии - и тут же запускает механизм экономии энергии. Вредные продукты, к сожалению, выглядят привлекательнее обычного. Есть способ спастись  - энзим гистондеацетилаза 5 (HDAC5). Он значительно влияет на гормон. Исследование показало, сниженная чувствительность к лептину рядом с неспособностью производить HDAC5. Повышение уровня энзима поможет сбросить вес.