Какие продукты обладают противораковой активностью?

Недавно ученые обнаружили в молочнокислых продуктах антиканцерогенные вещества, которые предохраняют органы пищеварения от онкологических заболеваний.

Виноград темно-красных сортов или красное сухое вино (не более 1 бокала в день) также обладают противораковой активностью. Ученые установили, что косточки и кожура темного винограда помогают бороться с лейкемией. Исследователи из Калифорнийского университета доказали, что ресвератрол, который содержится в экстракте виноградных косточек способен снизить риск рака желудка и даже подавлять развитие уже сформировавшейся опухоли.

Помидоры помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы, но особенно – рака предстательной железы, толстой и прямой кишки. Это обусловлено высоким содержанием в этих овощах каротиноида ликопена.

В апельсинах и мандаринах обнаружены натуральные вещества, которые защищают от рака легких. Американские ученые смогли выдклить из этих фруктов 22 активных вещества, в том числе тангеретин, нобилетин и синенсетин, которые прекращают размножение опухолевых клеток.

Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 (их много в сельди, лососе, сардинах, макрели) способны предотвратить развитие рака груди. А селен, который в больших количествах содержится в креветках, мидиях и кальмарах способен защитить от возникновения опухолей поджелудочной и предстательной желез.

Все виды капусты (особенно брокколи) и репа также содержат сульфорафан, который способен подавлять рост опухолей.