От соли можно постепенно отказаться

Специалисты пришли к выводу, что у людей с не высокой чувствительностью к соли и у тех, кто очень  чувствителен к ней, отличается концентрация некоторых белков в слюне. Выводы ученых помогут сделать продукты с низким содержанием натрия привлекательными для людей, которым они не нравятся.

Добровольцы оценивали уровень соли в нескольких растворах хлорида натрия. Участников  разделили на две группы (в зависимости от их чувствительности к соли). Методами жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии специалисты нашли в слюне участников из разных групп несколько белков, концентрации которых отличались.

Существенные различия обнаружены в образцах слюны, собранных в покое, по сравнению с образцами, полученными после солевого раствора. У людей, чувствительных к соли, в состоянии покоя в слюне оказалась высокая концентрация эндопептидаз - ферментов, расщепляющих пептидные связи. Согласно мнению исследователей, данные ферменты могут модифицировать натриевые каналы, поэтому  в клетки попадает больше натрия. Есть вероятность того, что  они способствуют появлению пептидов, усиливающих вкус соли.