Отрицательная калорийность

Близки к отрицательной калорийности продукты с высоким содержанием клетчатки.

Вторые по списку – белковые продукты. На их переваривание организм тратит больше калорий, чем на жиры или быстрый сахар, - до 30%. В то время, как углеводы убирают 5-10% калорий – жиры только 3%.

Продукты, которые наделены отрицательной калорийностью: разные виды капусты, свекла, спаржа, кабачки, корень и зелень сельдерея, огурцы, салат, кресс-салат, руккола,  латук,  редис, шпинат, щавель, баклажаны, перец, артишок, морковь, топинамбур, чеснок, лук, бобовые, тыква, яблоки, персики, ананас, мандарин, грецйпфрут, лимон, манго, клубника, малина, арбуз, клюква. Специи: укроп, кориандр, имбирь, семена льна, корица, тмин, горчица, горький перец.

Иногда следует употреблять грибы, водоросли.

Использование теории отрицательной калорийности себе во благо. Ешьте с постными видами рыбы некрахмалистые овощи, добавляйте пряности. Откажитесь от сахара в пользу фруктов, кроме бананов и винограда. Овощные салаты следует заправлять нежирным йогуртом или малым количеством масла.

Продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть, но за счет способности быстро заполнять желудок и утолять голод, а также давать минимум калорий в сравнении с привычными блюдами. Жечь калории, набранные ранее они не могут.