Овощи и фрукты: когда польза переходит во вред

Чрезмерное употребление априори полезных продуктов может навредить. Употребление овощей и фруктов в большом количестве приводит к вздутию и метеоризму.

Среди овощей и фруктов есть множество таких, которые обладают мягким слабительным эффектом. Например, сливы, свекла и огурцы. Если на фоне употребления подобных продуктов началась диарея, скорее всего, есть заболевания ЖКТ. Употребление сырой растительной пищи может обострить дисфункцию ЖКТ. Наряду с продуктами со слабительным эффектом есть фрукты и ягоды, которые «крепят». К таким относятся черника, черемуха, айва и груша.

Известно о пользе клетчатки, которая в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Пищевые волокна улучшают пищеварение, нормализуют стул, способствуют очищению кишечника и похудению. Но при воспалительных процессах в толстой кишке, клетчатка может вызвать боли в животе. Если кишечник не справляется с сырой пищей, то следует употреблять ее в виде пюре. Если это не помогает, то надо перейти на запеченные продукты, а из фруктов варить кисель или компот.

Ученые подсчитали суточные нормы употребления сырых овощей и фруктов: 600-950гр. Именно так в организм поступают витамины и волокна, необходимые для поддержания жизнедеятельности.