Поврежденные фрукты опасны

Ученые из Политехнического университета Валенсии не рекомендуют употреблять фрукты, если они имеют 1/3 поврежденной поверхности. Эксперты указывали на яблоки.  При гниении появляются микотоксины, которые могут распространяться на здоровую часть плода без видимых изменений.

Это вещества, вырабатываемые грибами, которые не имеют запаха и вкуса. Они могут привести к хронической интоксикации, способной вызвать большие проблемы со здоровьем. Вплоть до рака почек и печени. Риск заражения растет после употребления испорченных яблок.

Микотоксины не исчезнут при термической обработке. Поэтому не стоит употреблять испорченные яблоки для приготовления варенья, компота и пирога. Напомним, что плесень имеет "корни", проникающие далеко за пределы поврежденной поверхности и не видны невооруженным глазом. Поэтому перед употреблением лучше разрезать сомнительный фрукт. Если заметили изменения цвета и текстуры продукта, сразу выбрасывайте.