При ожирении эффективен бамбук

Нерастворимое пищевое волокно, выделенное из побегов бамбука, предотвращает развитие ожирения и повышает чувствительность к инсулину. Об этом сообщили ученые из Китайской академии наук.

В рамках исследования специалисты разделили грызунов на две группы.  Мыши питались жирной пищей. Первая группа получала побеги бамбука. Эта добавка к рациону позволяла подавлять процесс набора веса, улучшала гликемический контроль и повышала инсулиновую чувствительность. Известно, что многие метаболические расстройства вызваны неправильным питанием, обилием мясных и жирных продуктов в рационе.

Кстати, пищевое волокно полезно с точки зрения снижения риска колоректального рака. ДНК в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий уровень гистонов. Это класс ядерных белков, участвующих в упаковке нитей ДНК в ядре. И регуляции важных процессов в нем.

Специалисты выяснили, что короткоцепочечные жирные кислоты могут повысить количество гистонов и снижать уровень белка. Который связан с вероятностью возникновения рака. Короткоцепочечные жирные кислоты производятся в ходе ферментирования пищевых волокон, которыми богаты крупы, овощи и фрукты. Чем больше волокон в рационе, тем выше уровень кислот. Так снижается вероятность развития рака.