Рацион матери влияет на развитие болезни Альцгеймера у потомства
Учеными обнаружена связь между питанием беременных женщин и развитием болезни Альцгеймера у их потомства.
На риск возникновения опасного недуга влияет чрезмерное употребление жирной пищи. Соответствующие опыты проведены на мышах.
По результатам экспериментов, у оплодотворенных мышей, сидевших на рационе с высоким содержанием жира, рождались детеныши, у которых часто возникали нарушения кровоснабжения мозга - данный процесс напрямую связан с развитием болезни Альцгеймера.
Когда мышат самих кормили жирной пищей, то их мозг с трудом выводил вредный амилоидный белок. Известно, что данное вещество скапливается в мозге страдающих от болезни Альцгеймера.
Специалисты считают, что результаты исследования имеют важное значение, поскольку доказывают, что влияние питания будущих матерей на мозг ребенка и здоровье его сосудов может иметь долгосрочный характер.
Впрочем, следует выяснить, происходят ли подобные процессы у людей в действительности.
Это не первый опыт, доказывающий влияние рациона беременных на мозг их потомства.
Ранее ученые из Йельской медицинской школы установили, что обилие жиров в рационе беременных может изменять формирующийся мозг детенышей и повышать для них риск ожирения и диабета по мере взросления.
Изменения затрагивают гипоталамус, отдел мозга, связанный с регулированием обмена веществ.