Рацион матери влияет на развитие болезни Альцгеймера у потомства

 

 

Учеными  обнаружена связь между питанием беременных женщин  и развитием болезни Альцгеймера у их потомства.

На риск возникновения опасного недуга влияет чрезмерное употребление жирной пищи. Соответствующие опыты проведены на мышах.

По результатам экспериментов, у оплодотворенных мышей, сидевших на рационе с высоким содержанием жира, рождались детеныши, у которых часто  возникали нарушения кровоснабжения мозга - данный процесс напрямую  связан с развитием болезни Альцгеймера.

Когда  мышат самих кормили жирной пищей, то их мозг с трудом выводил вредный амилоидный белок. Известно, что данное вещество скапливается в мозге страдающих от болезни Альцгеймера.

Специалисты считают, что  результаты исследования имеют важное значение, поскольку доказывают, что влияние питания будущих матерей на мозг ребенка и здоровье его сосудов может иметь долгосрочный характер.

Впрочем, следует выяснить, происходят ли подобные процессы у людей в действительности.

Это не первый опыт, доказывающий влияние рациона беременных на мозг их потомства.

Ранее ученые из Йельской медицинской школы установили, что обилие жиров в рационе беременных может изменять формирующийся мозг детенышей и повышать для них риск ожирения и диабета по мере взросления.

Изменения затрагивают гипоталамус, отдел мозга, связанный с регулированием  обмена веществ.