Совсем отказываться от кофе не стоит

Университет Торонто сообщил: ежегодно в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Натуральный напиток защищает от развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. 

Эффект обусловлен вовсе не кофеином. Все дело в содержании антиоксиданта фенилиндана (именно он придает горечь напитку). Вещество препятствует образованию амилоидных бляшек, токсичных для клеток головного мозга. Развитие деменции связано именно с появлением амилоидных бляшек. 

Уровень антиоксидантов в кофе вырастает до клинически значимых показателей в результате распада лактонов. Это происходит именно при обжарке кофе. Ученые выяснили, какой тип кофе (светлой обжарки, темной обжарки с кофеином и без него) наиболее полезен. Больше всего антиоксидантов в кофе темной обжарки без кофеина.