В течение жизни объем мозга постепенно уменьшается

После сорокалетия человек теряет до 5% от объема головного мозга каждые10 лет. При этом страдают когнитивные функции. Эксперты из Медицинского центра Университета Эразма выяснили, какие именно продукты способствуют сохранению объема мозга.

В исследовании участвовали 4213 человек (средний возраст - 66 лет). Участники не имели деменции. Добровольцы сообщили, чем они питались в течение одного месяца. Специалисты оценивали диеты участников по шкале от 0 (наименее здоровая) до 14 (наиболее здоровая). Добровольцы получили по 7 баллов. Самые здоровые диеты включали множество фруктов, овощей,  цельных злаков, кисломолочных продуктов, рыбы и минимум сладких напитков. 

Предварительно участникам была сделана магнитно-резонансная томография. Согласно результатам санирования, средний объем мозга у добровольцев составлял 932 миллилитра. Были выявлены повреждения в мозге и собраны сведения о других факторах, которые могли повлиять на общий объем мозга, таких как гипертония, курение и уровень физической активности. 

Вывод: наиболее здоровые диеты после при учете иных факторов оказались связаны с большим объемом мозга. У участников, которые придерживались таких диет, объем мозга был в среднем на 2 миллилитра больше. Самыми полезными для мозга продуктами стали овощи и рыба. Специалисты подчеркивают, что питаться правильно следует всегда.